avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Сергиев Посад. Черниговский скит.
avderin
Хотел начать этот пост с фразы: "Наверное, большинство москвичей хоть раз в жизни бывали в Троицко-Сергиевой лавре...". Но потом вспомнил, как опрашивал однажды своих знакомых, когда они последний раз были в Кремле. С удивлением обнаружил, что добрая половина всю жизнь проживших в Москве людей в Кремле не была ни разу.
Но, всё равно, в Сергиевом Посаде бывали очень многие. Бывали в лавре, в Музее игрушки... А в последние годы появилась здесь ещё одна достопримечательность -- Черниговский скит. Это обширный и интересный архитектурный ансамбль, расположенный в 3-х километрах от лавры и включающий в себя, кроме всего остального, ещё и комплекс подземных церквей и келий. Что само по себе делает его уникальным памятником своего времени.



Сперва на противоположном берегу озера в 1843—1844 годах появился монастырь Гефсиманский скит. Нынче от Гефсиманского скита осталась одна только ограда, за которой располагается воинская часть.



В этом мире многие большие проекты начинаются с подкрепленного всего лишь парой собственных рук личного энтузиазма, . Так и одна из самых посещаемых паломниками до революции обителей России началась с юродивого Филиппушки, который, спросив разрешене на "копание погребка", начал в 1847 году рыть себе подземную келью, наподобие пещер Киево-Печерской лавры. В 1851 была освящена вырытая им церковь -- типа землянки -- с выступающей на поверхность кровлей. На следующий год в эту церковку Александрой Григорьевной Филипповой была пожертвована икона Черниговской Божьей Матери. Начиная с 1869 года эта икона получает в народе репутацию чудотворной -- исцеляющей тяжёлые недуги. Ещё через 20 лет сам скит по ней уже называют Черниговским.
Плюс в 1870-е годы духовником монастыря становится иеромонах Варнава, широко известный в стране (1905 году исповедоваться к нему приходил сам Николай II) -- что тоже способствовало росту популярности обители.
Больше паломников -- больше пожертвований. В монастыре развернулось строительство. Пока монахи-энтузиасты рыли под землёй тоннели, наверху профессиональные строители возвели каменные кельи, колокольню, деревянную церковь...
Расцвет монастыря пришёлся на конец 19 столетия. В последнее десятилетие века по проекту одного из идеологов "русского" стиля Н.В. Султанова здесь был закончен большой храм Черниговской Богоматери. Каменный храм, чтобы не прерывать служение, строили прямо над пещерами и старой деревянной церковью (её разобрали ближе к окончанию строителства). Это был изощрённый, выдающийся с инженерной точки зрения, проект. Полностью отделку храма завершили в 1897 году.









Роспись Черниговской церкви. Святое семейство Романовых. Коротка людская память. Сейчас в любой церковной лавке лежат кипы елейных слащавых книжек про Государя императора... Как-то мне попались в Инете стенограммы одного из первых заседаний Всероссийского поместного собора 1917-18 годов. Где почти все выступающие, от рядовых священников до митрополитов, начинали свои речи с радостного выдоха: "Наконец-то мы избавились от этого проклятого царизма!" Ситуация, когда шальной мужик Распутин смещал и назначал архиереев, достала тогда уже и клир и паству.









Молодой симпатичный батюшка ведёт экскурсию паломников (в основном женщин). Спешу отметить: хорошо ведёт, интересно, свободно ориентируясь в материале...









В 1894 году по проекту А.А. Латкова строится ограда скита.







А в 1895 тот же Латков ничинает возведение мощной надвратной колокольни. Во всех путеводителях написано, что по высоте она почти не уступает лаврской -- но точных цифр никто не даёт. Высота лаврской колокольни 88 метров.







С этого времени почти всё в монастыре строится по проектам Латкова. Который на тот момент является архитектором Троице-Сергиевой лавры. Благодяря этому сложилось уникальное стилистическое единство большого ансамбля. Сам Александр Афанасьевич привязывает все свои работы к ранее построенной Султановым Черниговской церкви.



Ответственный за противопожарную безопасность иеромонах Августин.





Если пещеры Киевско-Печерской лавры в середине нынешнего века отметят своё тысячелетие, а более молодые пещеры Псково-Печёрского монастыря существуют уже более полутысячелетия, то пещеры Черниговского скита появились всего лишь полтораста лет назад.
Наличие подземных церквей и нахождение в получасе ходьбы от общерусской святыни Троицкой лавры обеспечивали скиту всё возрастающий поток паломников. А отсюда -- росло и число желающих поступить сюда в монахи. Потому что не только актёры хотят участвовать именно в громких спектаклях, у монахов тоже бывает желание участвовать в широко известных проектах. Перед Первой мировой в скиту жило 400 насельников.







Так как публика проявляла большой интерес именно к пещерам, то в ранний период многие монахи начали рыть себе норы. Но человек не приспособлен к сырости и холоду -- монахи начали массово болеть. Тогда мудрое церковное начальство категорической директивой положило конец этому мазохизму и переселило всех в нормальные кельи наверху.

Вот в таких подземных склепах пытались жить наиболее ретивые монахи. Лично мне, человеку нерелигиозному, с моей сторонней колокольни подобное бессмысленное разрушение данных богом жизни и здоровья кажется не просто глупостью, но и откровенным кощунством -- растянутым во времени самоубийством. Вспоминаю слова одного из героев Б. Акунина -- о том, что богу нужна наша жизнь, но никак не наша смерть.



Под землёй остались только церковные помещения, используемые во время служб. Со временем их все укрепили кирпичём, потом сделали отопление -- и подсушив стены, начали расписывать. Сейчас это сухие, отапливаемые и красиво оформленные церкви.














  • 1
Поражает качество кладки надвратной колокольни, да и вообще всех храмовых строений того времени. Интересно, неужели Латков даже порядовку для каменщиков прорисовывал? Посмотреть бы на исходники этих проектов. Красиво, спасибо.

Латков был руководителем проекта. У него была мастерская с кучей помощников. Они и просчитывали детали. Там наверняка были чертёжники, сметчики, снабженцы... Думаю, порядовка была. По ней уже и работали каменщики.

Будучи немного знакомым с современной технологией проектирования и строительства, уверен, что сейчас есть 3D программа по созданию фасадов из кирпича, с порядовками и т.д. А вот в то далекое время увидеть целое, композицию, ритм, а потом воплотить все это, имея в распоряжении всего-навсего бумагу и карандаш- труд титанический. Знаю, что сейчас можно купить любой кирпич, любой формы, цвета, фактуры, но пока из новоделов ничего путного лично мне не попадалось, ни в коттеджном строительстве, ни в храмовом, ни в каком-либо еще. В свое время отказался от идеи строить фасад из кирпича в своем доме по простой причине: не нашел специалистов. А очень хотелось.

По-моему, сегодня внятное представление о порядовке и умение её делать осталось только у печников. А хорошего печника пойди ещё найди...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account