avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Иерусалимские древности.
avderin
Организация под названием "Еврейский квартал"
https://www.facebook.com/JewishQuarterJerusalem
организовала для пишущей публики экскурсию по старому Иерусалиму. Началась экскурсия в археологическом парке "Город Давида". К югу от Храмовой горы. Это самая старая часть города, откуда он, собственно, когда-то и начинался. Ещё в эпоху бронзы, более 4 тысячелетий назад.



Раскопки выглядят вот так. Места, где в данный момент работают археологи, накрыты брезентом - от солнца. Сразу обращаешь внимание, что размеры помещений в те времена были такими же, как и сегодня в наших квартирах в многоэтажках. Сделать комнату меньше - так в ней уже сложно жить. Сделать больше - это стоит денег. Которых у большинства не было. Как нет и ныне.



Впечатляет глубина раскопа. За много веков нарос культурный слой больше десятка метров. Площадь ямы 3 500 м. Иерусалим существовал непрерывно. На месте старых зданий строили новые. И теперь, естественно, никто не позволит археологам сносить полгорода, чтобы поковыряться в земле. Но здесь им повезло - данное место занимала автостоянка.



Как видите, стены местами достаточно высокие - и полтора, и два метра. Как вообще образовывается в городе культурный слой? Во-первых, это грунт, мусор, который постоянно копился и нарастал. А во-вторых - пожары. Пожары во время войн. И просто пожары, которые в старых городах случались достаточно часто. После пожара оставались прокопчёные остовы домов. Но их часто не восстанавливали. А разрушали. Известняк от высокой температуры становится хрупким, крошится. Стену, где часть камней потеряли свою прочность, восстанавливать опасно. Она может потом упасть. И стены после пожаров ломали. Верхние камни бросали вниз. Они заполняли улицы и внутренние объёмы домов. Когда площадка становилась ровной - на ней из нового камня строили новые дома. Иногда совершенно другой планировки.
Если ломали десятиметровую стену - то уровень грунта поднимался сразу на 2-3 метра. Собственно поэтому нижние части домов и дошли до нас в первоначальной конфигурации. После следующего пожара ломали следующие дома, потом следующие... Так фундаменты старых домов оказались в яме, а новые дома стоят высоко над ними.



Город Давида расположен меж двух высоких холмов. В сезон дождей сюда стекала вода. Под улицей сделали тоннель. Ливневую канализацию. Он сохранился до сих пор. И по нему водят группы.
После разрушения Второго храма в эти подземелья ушли многие защитники города. И, делая вылазки наружу, они ещё долго беспокоили римских оккупантов.



На другом конце тоннель идёт вдоль каменной стены Храмовой горы. Храмовая гора была небольшим холмом. И, когда царь Ирод решил расширить Второй Храм, он начал насыпать площадку вокруг старого холма. А, чтобы грунт не осыпался, по периметру была возведена колоссальная стена из циклопических блоков. Средний размер этих блоков по фасаду - 1х1,5 метров. Но есть блоки и 5 м по длинной стороне. Они весят десятки тонн.



Это тоже - стена Храма. Поэтому и здесь, как и в Стене Плача, люди оставляют обращённые к Богу записки.



Вот мы и вышли наружу. Около Южной стены, на территории музейно-археологического комплекса "Центр Дэвидсона". Во время раскопок около подножия Храмовой горы была вскрыта эта колоннада.



Древняя каменная мостовая. И груда каменных блоков, сброшенных с самого верха стены ломающими Второй Храм римлянами.





А это наша группа.



Мне жаль легионеров, которым пришлось ломать Иерусалим. Сколько пота нужно пролить, чтобы сдвинуть с места такой камешек.



Это - Храмовая гора. Справа - купол мечети Аль-Акса. Внизу большие равные блоки, а вверху - блоки много мельче и отёсаны грубее. Это  уже турецкая кладка. Изначально высота стены составляла 40 метров. При длине, скажем, Западной стены 480 м объём работ был вполне сопоставим с египетскими пирамидами.



Организаторы мероприятия организовали ещё и лёгкий завтрак.



А это наш экскурсовод Оля.



Подземный музей.



Макет городской застройки.



Целые ряды римских колонн и капителей.





А это вид Храмовой горы издалека. Со стороны Западной стены, называемой обычно Стеной Плача. Зона раскопок - она правее, вдоль Южной стены.



Поинтересовался, где можно оставить машину. Можно оставить под Мамилой. Но там стоянка дорогая. Говорят, около старого железнодорожного вокзала парковка на весь день стоит 17 шекелей. Идти от неё до Стены Плача 20-30 минут. Но зато по дороге можно ещё увидеть столько интересного.

?

Log in

No account? Create an account