avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О России и русских.
avderin
Русский националист Сергей Путилов написал в своём журнале пост «Нет российской нации»
http://svputilov.livejournal.com/20459.html
В слово "националист" я в данном случае не вкладываю ничего негативного. Тем более, Сергей сам себя так определяет. Да и почему бы не смотреть на некоторые вопросы государственного строительства и житья-бытья, в том числе, и с национальных позиций. Меня вопросы крови всегда интересовали мало, но я прекрасно понимаю, что в нормальном обществе должно быть много разных подходов и разных взглядов. Без этого общество превратится в болото. Главное – чтобы люди с этими разными взглядами были готовы услышать друга друга и умели вести диалог. А не уповали бы только на кулаки и гранатомёты (вот это очень негативно сказывается на состоянии страны и общества).
Однако, вернёмся к посту Путилова. Я в общих чертах вполне разделяю его тревогу по поводу того, что Россию заполонили мигранты с Северного Кавказа и Средней Азии. Отсюда и чеченская мафия и бытовые преступления находящихся на рабском положении таджиков и узбеков. Куча проблем.
С другой стороны, русские, желающие переехать, скажем, из Туркменистана, где им откровенно несладко, не могут получить российское гражданство.
У меня знакомая из Донецка год не могла получить российский паспорт. При том, что она русская, родилась в Подмосковье – и у неё там есть доставшаяся от родителей квартира. В Донецк она уехала в советские времена, выйдя замуж за тамошнего парня. Ей не нужны ни пособия, ни подъёмные – ни жильё - только сделайте документы. Над ней так куражились, она потратила столько денег на какие-то бессмысленные, не предусмотренные никакими законами справки и выписки…
Мне кажется, было бы справедливо давать российское гражданство всем, кто родился в России и всем, у кого в графе национальность написано «русский». При условии, если это не какие-то уголовники. Таких даже израильтяне стараются не брать. Даже, если те трижды евреи.
Опять же, разделяю недоумение Путилова, что Россия мало поддерживает связи с русскими (и русскоязычными!) общинами за рубежом. Что не защищает интересы русских (россиян), живущих в других странах. То есть – словесного поноса на эту тему много, а вот реально русский человек и российский гражданин на помощь Москвы особо не надеется. Если только его не поймали с несколькими тоннами наркоты. Тогда делу обеспечен громкий резонанс, а за него с полицией будет биться весь российский МИД. Как это было в деле Ярошенко или Бута. А если за рубежом ты просто сломаешь себе шею и попадёшь в реанимацию – никто тобой заниматься не будет.
В комментарии к своему посту Сергей предлагает российское гражданство
"давать всем русским (включая белорусов и украинцев - после проверки на лояльность России), а также представителям других коренных народов РФ; кроме того, потомкам тех, кто в своё время переселился с нынешней территории РФ."
Потомкам тех - это значит, что дети и внуки уехавших в Германию немцев или уехавших в Израиль евреев тоже при желании могут вернуться в Россию. Мне подобный подход нравится.

  • 1
Не стоит возвращаться в бывшие родины.

Re: А мне - нет.

Так никто никого и не обязывает.

Ты ошибся -- она получала паспорт не год, а два. Самый экзотичкский документ, который с неё спросили -- нотариально заверернная копия вкладыша в диплом о высшем образовании. Именно не сам Диплом (который тоже должен быть скопирован и нотариально заверен), а вкладыш! И -- была ситуация -- анализ крови из вены ей пришлось сдавать в один день в трёх разных лаборатория. За отдельные деньги, конечно.

Чего не понятного? Страна-то под кем?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account