avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про типичную нетипичность.
avderin
Как правило, нигде не встречается столь большого количества строго соблюдаемых правил, обычаев, норм и стандартов поведения и внешности, жестко закрепленной идеологии, единых ценностей, развитого общеупотребительного арго, однотипных мыслей, принципов и убеждений (как правило, выражаемых одними и теми же словами) и даже схожих привычек, кроме как среди тех, кто сознательно пытается “жить не как все, отличаясь от скучных серых обывателей”. Именно в их случае наблюдается во всей красе стадный инстинкт и стремление подражать большинству в своей “не как все” среде. Кстати, среди них наблюдается и стремление к максимальной формализации и четкому определению правил: если скучные серые обыватели обычно живут по неписанным правилам, зачастую от них отклоняясь, то среди контркультурщиков эти правила традиционно озвучиваются, приводятся в единообразный вид и возводятся в ранг религиозных заветов, соблюдение которых обязательно.

Поэтому практически любые контркультурные социумы - панки, хиппи, толкинисты, кастанедчики, рокеры, вписать свой вариант - как раз и отличаются от скучных серых обывателей очень сильным единообразием и обезличиванием отдельных членов социума; их как будто из-под одного штампа выпускают. Поскольку ежели скучные серые обыватели имеют лишь небольшое количество общих ценностей и установок вроде стремления заработать побольше денег, то контркультурщики для начала традиционно принимают эти же ценности со знаком минус, а затем еще и добавляют к ним массу своих собственных и общих для данной контркультуры, что позволяет им как одновременно отделиться практически во всем от скучных серых обывателей, так и унифицироваться, слившись в крайне однородную массу. Выглядят одинаково, говорят и думают одинаково, ведут себя одинаково. Но не такие, как все, да. Правда, отличить одного хиппи от другого хиппи при этом очень сложно, поскольку внутри своего социума эти “не такие как все” весьма и весьма одинаковые. Чесслово, отличить одного электромонтера от другого электромонтера намного проще, у них хотя бы одежда разная.

Взято с http://bondage.bdsm-howto.ru/2006/11
Автор Alek Zander

  • 1
Автор упрощает и пишет только о первой стадии развития таких неформалов, имхо. Среди моих знакомых достаточно много тех, кто когда-то принадлежал к какой-то неформальной тусовке, носил всю соответствующую атрибутику... Сейчас они переболели этой крайней степенью и просто очень-очень интересные люди со своим кругом интересов. Вход в неформальную тусовку был для них своеобразной инициацией, которая, с одной стороны, четко обозначила, что им интересно, к чему они склоняются (а это важно в период становления личности), с другой - дала развиваться в рамках этого "чего мне интересно".

В неформальных тусовках много разных людей. Да и самих тусовок много. Я, думаю средняя рокерская тусовка в Москве или Питере очень отличается от подобной тусовки, если она есть, в каком-то удалённом райцентре. Отличается и по материальному уровню и по кругозору.
Наверное, что будет с этими людьми дальше, можно иногда с какой-то долей вероятности предсказывать, глядя на лидеров, вокруг которых эти люди собрались. Какой лидер - такое и направление движения.
А, с другой стороны, молодёжь часто начинает любить именно рок или панк, или ещё что-то именно потому, что рядом есть тематическая тусовка, куда им хочется войти. То есть, не сперва покупают скейтборд или гитару, а сперва приходят в круг скейтбордистов или гитаристов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account