avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Дары моря.
avderin
Иерусалимский ресторан "Дельфин" http://dolfinyam.rest.co.il/
на улице Симон Бен-Шатах организовал посиделки для пишущей публики. С дегустацией своей кухни.
Для многих иерусалимцев это совсем неправильная кухня. Кашрут, которого придерживаются приверженцы иудаизма, не позволяет употреблять даже рыбу без чешуи, а не то, что всяких моллюсков и прочих кальмаров-креветок.
Для меня это удивительно. Люди живущие на берегу моря, не могли в полной мере пользоваться его плодами. Нынче такое можно себе позволить без напрягов. Можно не есть это и это, а покупать в магазинах то и то. Но две или три тысячи лет назад супермаркетов не было. А вот голод и неурожай случались частенько. Тогдашняя продуктовая корзина была в десятки раз скромнее нынешней.





Кстати, и сейчас в одних странах едят то, что в других считают несъедобным. Французы едят улиток и лягушек (кстати, они действительно вкусные!), китайцы едят всё, что шевелится. Вплоть до медуз, которые досаждают нам на море каждое лето. Россияне едят крапиву. Которая растёт по всей Европе. Не знаю, едят ли её ещё хоть где-то.



"Дельфин"  - рыбный ресторан с более, чем полувековой, историей. Работал сперва в Восточном Иерусалиме, потом в порту Тель-Авива. Потом снова вернулся в Иерусалим. Сейчас располагается в самом центре города, в пяти минутах ходьбы от Мамилы.



Ресторан всегда принадлежал одной семье. Сегодня им управляет этот молодой человек.



Рыбный - это не значит, что здесь кормят только рыбой. Нас накормили ещё и вкусными, пахнущими дымком люля-кебабами из молодого барашка. Были ещё мясные блюда. Но я люблю рыбу больше мяса - и сосредоточился на ней.
Слева рыбное филе, запечённое на решётке. Справа - запечённые во фритюрнице мелкие рыбёшки.





А здесь - большие креветки, кольца кальмара в кляре и мидии. Мидии были с очень интересным соусом. Были ещё одни креветки - в сметанообразном соусе.
Вообще, хороший соус может украсить практически любое самое примитивное блюдо. Начиная с картошки, макарон и риса. Собственно, именно в нём зачастую заключается основное обаяние блюда. Его цимес.
Мидии и креветки иногда бывают несколько резиновыми. Не знаю, зависит ли это от готовки или от исходного сырья. Но, в данном случае и те и другие были очень нежными и таяли во рту.



Так что правоверные иудеи много потеряли от того, что не пробовали таких блюд. Хотя, у них есть другие, недоступные нам, радости. Оставим же им божью благодать, а сами будем наслаждаться морскими гадами.

?

Log in

No account? Create an account