avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Редко смотрю сериалы.
avderin
Хотя и среди них есть очень достойно сделанные.
Просто это очень времяёмкое занятие. И, начав смотреть – нельзя растягивать просмотр на год. Успеваешь забыть множество тонких взаимосвязей героев и сюжетных линий.
Но тут начал смотреть «Игру престолов» - и втянулся. За несколько дней посмотрел половину отснятого. Сериал очень жанрово разнообразен. Много героев, много линий, много тем. Здесь и романтическая любовь, и семейные дрязги, и вопросы карьеры и рабочих взаимоотношений. Интриги на любой вкус. Карьерные, любовные. Большая политика. С борьбой за влияние, власть. Одни зрители с большим интересом следят за одними героями, другие – за другими. Уйма героев – на любой вкус. Они равномерно распределены по сериям. Пять минут любовных терзаний, пять минут семейных перепалок, пять минут битвы, пять минут колдовства и мистики, пять минут откровенных постельных сцен… - и так много часов подряд. Пять минут показали про одного, пять минут про другого… Героев много – поэтому любая сюжетная завязка про каждого из них ждёт своего разрешения 10-20 серий. И зрители ждут, что же будет с тем, выживет ли этот… И что вообще будет дальше.
Положительных героев в сериале во много раз меньше отрицательных. Почти все – предатели и конъюнктурщики. Впрочем, и в реальной жизни большинство людей в похожих ситуациях ведёт себя не лучше. Это мы из истории знаем. Но, даже в самых отрицательных героях есть черты и поступки, вызывающие к ним сострадание. Какое-то понимание. Совсем тупых ублюдков в этом сериале можно перечесть по пальцам.
Надо вообще отдать должное, композиционно сериал выстроен очень грамотно. Хорошие костюмы, интерьеры, живописные города, грамотно выстроенная история государств, персонажей, религий… Но это уже заслуга автора романов, по которым сериал сделан. Джордж Мартин потратил на написание этих книг более 20 лет. Теперь снимают последний сезон. Писатель не поспевает за работающими большой командой киношниками. Даже жаль.

?

Log in

No account? Create an account