avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Лифт времени.
avderin
Так называется аттракцион в торговом центре на иерусалимской Мамиле.
Это кинозал с подвижными рядами кресел. Кресла могут наклоняться, раскачиваться.
Зачем это нужно? Для создания иллюзии движения. Существуют определённые алгоритмы взаимодействия между вестибулярным аппаратом и зрением. Если человек несётся по изгибающейся, наклоняющейся то влево, то вправо дороге - у него зрелище набегающей дороги соединяется в голове с раскачиванием тела. Если эта дорога снята на камеру и кресло под ним раскачивается, согласно картинке - у зрителя появляется иллюзия движения, даже, если он не сдвигается при этом вперёд ни на дюйм.





Вот создать таким образом иллюзию перемещения по ровной дороге получается намного хуже. Хотя, даже лёгкое подрагивание кресла тоже, хотя и в меньшей мере, обманывает человека. Какое-то ощущение движения всё же появляется.
В репертуаре кинотеатра есть четыре снятых в соответствующем формате получасовых фильма. Широкий экран, местами проекция изображения на стены и потолок, стереозвук, синхронизация картинки с наклоном кресел... В общем, получается интересное, отличное от обычного киносеанса, развлечение. Для детей и взрослых. Два фильма, к тому же, стереоскопические. Стоимость билета - в районе 50 шекелей. Но, существует ещё система скидок: для детей, пенсионеров, групп и т.д.






?

Log in

No account? Create an account