avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Воинствующее невежество.
avderin
Есть такое расхожее словосочетание.
Мне же кажется, что воинственность – это всегда от невежества. Умные люди всегда стараются договориться.
Командующий японским флотом в годы Второй мировой адмирал Ямамото (он придумал, как разгромить американский флот в Пирл-Харборе) любил повторять, что война – это занятие идиотов.
Вот такой парадокс: полководец, который был убеждённым противником войны. Он выступал и против войны в Китае, он выступал и против войны с Соединёнными Штатами. За это его даже несколько раз пытались убить. Но, после того, как решение принималось, адмирал считал своим самурайским долгом его исполнять. Он не дожил до конца той войны. Его самолёт сбили американские лётчики. Но он ещё до начала боевых действий ни от кого не скрывал, что, по его мнению, Япония проиграет войну. Адмирал был человеком широкого кругозора и хорошо представлял, что такое экономика его страны рядом с экономикой США.
Кстати, начальник немецкого Генерального штаба в первые годы Первой мировой войны Мольтке-младший тоже считал, что Германии не надо ввязываться в эту заварушку, потому что у окружённой со всех сторон врагами страны совершенно нет ресурсов для большой и долгой войны. Подобные же мысли проскальзывают и в дневниках его преемника уже в годы Второй мировой Франца Гальдера. Когда немецкая армия стремительно продвигается к Москве, Гальдер пишет, что ресурсов Германии надолго не хватит – и страна захлебнётся в этой войне.
Военная элита нередко выдвигала на высшие посты очень разумных и прагматичных людей, которым, к сожалению, приходилось подчинять себя находящимся в плену собственных фантазий политикам и квасному патриотизму уличной толпы.

?

Log in

No account? Create an account